7 Perbedaan Bitmap dan Vektor Ini Harus Diketahui Desainer Grafis

Tahukah kamu? Gambar yang sehari-hari kita lihat di komputer (arsip pribadi) dan internet itu terdiri dari dua tipe: Bitmap dan Vektor.

Buat kamu yang suka desain atau menggambar digital mungkin udah tau kedua istilah tersebut, tapi beberapa lagi mungkin, baik yang baru suka gambar digital, maupun enggak, masih awam dengan 2 tipe yang sering kita temuin ini.

Tambahan lagi, buat kamu yang suka desain grafis atau gambar digital, kamu harus tau perbedaan dua tipe ini, karena ini akan penting untuk bisa menghasilkan kualitas gambar yang terbaik untuk medium fisik (hasil gambar setelah dicetak) yang kita buat.

Sebelum kita cari tahu apa itu perbedaan bitmap dan vektor, kita cari tau dulu, apa sih definisi bitmap dan vektor itu sendiri…

Menurut Wikipedia,

Bitmap (Raster) adalah representasi dari citra grafis yang terdiri dari susunan titik yang tersimpan di memori komputer. Dikembangkan oleh Microsoft dan nilai setiap titik diawali oleh satu bit data untuk gambar hitam putih, atau lebih bagi gambar berwarna.

raster_vs_vector_1
image by vector-convertion.com

Ini contoh gambar bitmap kalo diperbesar

Keliatan kan susunan titik-titik (pixel)nya.

Sedangkan…

Gambar vektor adalah format file grafis berdasarkan ekspresi matematika komputer yang terdiri dari titik (point), garis (line), dan bentuk (shape).

tutorial_vector03

Gambar vektor juga punya istilah yang biasa disebut dengan point. Maksudnya point adalah setiap titik (node) yang saling dihubungkan untuk membuat bentuk-bentuk tertentu. Point tersebut bisa ditambahkan, dihapus, atau dipindahkan jalur garisnya untuk membuat bentuk-bentuk tertentu sesuai keinginan.

Wah.. dari definisinya aja udah dapet tuh satu perbedaan bitmap dan vektor, sekarang Rasiva bakal memaparkan lagi lebih detail 7 perbedaan bitmap dan vektor, dari segi…

  1. SUSUNAN GAMBAR

  Gambar bitmap tersusun dari titik-titik berwarna (pixel) dalam suatu grid, sedangkan
–  Gambar vektor tersusun dari titik, garis, dan bentuk.

vector-raster-data-structure
Image by buzzle.com

 

  1. RESOLUSI GAMBAR

–  Gambar bitmap memiliki resolusi tetap, sehingga apabila gambar bitmap diperbesar melebihi kualitas gambarnya, gambar tersebut akan pecah, lain lagi dengan
–  Gambar vektor memiliki resolusi yang fleksibel, sehingga sekalipun diperbesar sekian kali dari ukuran awalnya, kualitas gambar vektor tidak akan pecah.

vector_vs_raster
Image by vector-conversions.com
  1. PIXEL

–  Gambar bitmap dipengaruhi oleh pixel, sedangkan
–  Gambar vektor
tidak dipengaruhi pixel.

raster-pixels-vs-vectors
image by vector-convertion.com

 

  1. FORMAT FILE

–  Gambar bitmap memiliki format file diantaranya: JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, dsb, sedangkan
–  Gambar vektor
memiliki format file: AI (untuk Adobe Ilustrator), CDR (Untuk Corel Draw), dll

image-vend
Image by Trulydeeply.com

 

  1. SOFTWARE PENGHASILNYA

–  Gambar bitmap biasanya dihasilkan oleh software seperti PHOTOSHOP, PAINT, PHOTOSCAPE, PAINT TOOL SAI, PICSART, MANGA STUDIO, dsb, sedangkan
–  Gambar vektor
biasanya dihasilkan oleh software seperti ADOBE ILUSTRATOR, COREL DRAW, dsb.

web-design-software-and-development
Image by royan-co.ir
  1. UKURAN GAMBAR

–  Gambar bitmap cenderung memiliki size atau ukuran yang lebih besar, sedangkan.
–  Gambar vektor
cenderung memiliki size atau ukuran yang lebih kecil.

4bb1c2931dec7d5bf487766f05a8c6c2
Image by pinterest
  1. KEGUNAAN

–  Gambar bitmap biasanya digunakan untuk gambar yang memiliki desain yang kompleks dan memiliki banyak varian warna, seperti foto, fotografi, dll, sedangkan
–  Gambar vektor
biasanya digunakan untuk gambar yang lebih sederhana dan varian warnanya lebih sedikit, seperti desain logo, banner, brosur, pamphlet, karakter kartun, dll

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Bitmap ini sering dan sepertinya setiap hari kita temui di social media dan internet yang kita stalk. Jadi mungkin tidak akan terlalu sulit buat kita mengenali si bitmap.

Dan buat kamu yang suka atau bahkan sudah bergelut didunia desain (digital), kayaknya vektor ini udah makanan sehari-hari banget ya.. hehehe..

Masih banyak lagi “cemilan-cemilan” yang bisa kamu nikmatin di blog ini. Dan buat kalian yang lagi belajar desain, simak juga ya tulisan-tulisan lain Rasiva soal belajar desain.

Terimakasih ^^

rasiva-nadila-1

Advertisements

2 thoughts on “7 Perbedaan Bitmap dan Vektor Ini Harus Diketahui Desainer Grafis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s