8 Modal Membuat Desain Grafis

Hai~

Setelah membuat segmen category Review Tools, Rasiva mau buat segmen category baru lagi, namanya Belajar Desain, Desain Grafis, dan Newbie Area ^^

Jujur, sebenernya Rasiva sendiri masih terbilang newbie dalam per-desain-an :v, tapi semenjak buka usaha jualan online sepatu, aku jadi belajar membuat konten otodidak, dan akhirnya jadi suka yang namanya desain grafis XD

Yah, walaupun sama sekali nggak ada embel-embel sarjana desain grafis atau anak DKV, saling sharing sesama newbie, nggak apa-apa kan ya.. namanya juga berbagi ilmu (^o^)> hehe *yang sudah pro mungkin bisa bantu bagi ilmunya :v

Dipostingan pertama aku soal desain grafis ini, aku mau kasih tau kalian 8 modal yang harus dimiliki untuk membuat desain grafis

  1. Gadget

Yak, ini pasti harus banget dimilikin buat bikin desain grafis :v kecuali, kalau kamu mau buat design secara manual (digambar) mungkin kamu belum perlu alat ini.

Untuk membuat desain grafis sebenernya nggak terbatas. Kamu bisa membuatnya dengan laptop, notebook, tablet, bahkan handphone sekalipun.

Kalau Rasiva biasanya buat desain di notebook. Nggak lupa mouse kecil pink yang selalu menemani setiap karya-karya visual digital Rasiva :v

whatsapp-image-2017-02-27-at-17-28-39
Entah kenapa nyaman banget kalo udah sama mereka :v
  1. Software / Tools Desain
unitech-website-software-opt
Source by Softwareukm.net

Ini juga jangan sampai terlupa. Buat kamu yang mau belajar desain, kedua jelas kamu harus punya software khusus desainnya dulu.

Setahu Rasiva, software untuk membuat desain grafis itu ada dua macam:
Yang menghasilkan format Bitmap dan menghasilkan format vektor.

Apa itu format bitmap sama vektor??? Selengkapnya bisa kalian pelajari di postingan Rasiva sebelumnya.

Untuk software desain yang menghasilkan bitmap, diantaranya ada…

– UNTUK ANDROID –

PICSART, LINE CAMERA, TEXTGRAM, dll
*untuk IOS gatau (karena nggak pake IOS :v) mungkin aplikasi diatas juga ada…

– UNTUK PC –

ADOBE PHOTOSHOP, PHOTOSCAPE, CANVA, PAINT TOOL SAI, dll

Sedangkan, software untuk menghasilkan vektor ada…

– UNTUK PC –

ADOBE ILLUSTRATOR, COREL DRAW, dll
*Untuk androidnya Rasiva gatau :v

(Baca juga: Kumpulan Software untuk Desain Grafis)

Buat kalian yang baru belajar desain grafis, Rasiva sangat merekomendasikan Canva.

Yup, karena software berbasis web satu ini memang didesain khusus untuk membuat desain grafis, dimana terdapat banyak template dan layout yang bisa jadi inspirasi kalian dalam men-desain.

Rasiva sering banget pake Canva buat ilustrasi konten di Rava Olshop. Kebanyakan ilustrasi utama artikel di blog ini juga Rasiva buat pakai canva :v

Selengkapnya soal canva, bisa kalian pelajari disini.

  1. Data

Data juga termasuk penting untuk diketahui desainer grafis, karena itu akan menentukan desain seperti apa yang akan kamu buat?

Gini, misal kamu mau buat desain untuk promosi, kamu harus punya data copywriting-nya buat kamu visualisasikan. Begitu juga kalau mau buat desain grafis untuk quote, ilustrasi artikel, poster, dll, kamu pasti perlu tahu datanya, sehingga kamu bisa rangkum jadi suatu headline atau kumpulan tulisan yang informative.

8-modal-membuat-desain-grafis-1
Contoh desain ilustrasi artikel dan datanya
8-modal-membuat-desain-grafis-2
Contoh desain voucher diskon dan datanya

Dan masih banyak lagi contoh desain grafis dan komunikasi visual yg lainnya…

  1. Koleksi Foto
snapshot_2017-2-27_17-53-54
Salah satu contoh koleksi foto random. Hasil bekas bahan editan yang udah udah :v

Foto ini ibarat pemanis buat kalangan desainer grafis atau yg cuma sekedar suka desain (like me). Ya, karena foto-foto yang tersimpan pada folder hardisk kamu akan membuat desainmu semakin hidup dan dinamis.

Salah satu syarat wajib dari sebuah foto (untuk background atau tambahan) menurut aku adalah… minimal, harus HD. Why? I don’t know. I just like HD so much. Hehe.. Nggak si… yang penting kualitas fotonya bagus aja. Sesuai sama pixel desain yg bakal dibuat.

Untuk mendapatkan koleksi foto ini, lebih bagus kalau punya foto hasil jepretan sendiri, apalagi teruntuk yang suka fotografi. Karena lebih aman aja. Bisa menyesuaikan dengan kebutuhan kita.

Buat kamu yang masih belajar-belajar (like me), tidak apa-apa lah ya cari-cari foto format png dari mbah google. Asal… hasilnya bukan untuk tujuan komersil. Contoh, kamu copas gambar dari google buat dibikin kaos, terus dijual. Itu nggak boleh. Entar bisi kena pelanggaran hak cipta :v

Lain lagi kalau hasil desain yg kamu copas itu cuma buat di share, dijadiin quotes atau ilustrasi, terus dishare ke sosmed, atau blog pribadi – tanpa (hasil fotonya) dijual – sekali lagi, itu nggak apa-apa ^^

  1. Penguasaan Font + Koleksinya

Kalau kalian emang bener-bener mau bisa desain grafis, kayaknya kurang lengkap kalau nggak punya koleksi font-fontnya.

Kalau kamu ingin mendownload font-font secara GRATIS, kalian bisa mendownloadnya di http://dafont.com. Because karena disana banyak banget font-font unyu yang bisa didownload GRATIS. Dan nantinya bisa di install di desktop kamu.

Tapi kalau kamu nggak mau repot-repot (yaa tidak apa-apa), kamu bisa langsung memulai desain di Canva, karena disana udah banyak banget layout dan font-font yang kece, yang sudah siap digunakan.

Oiya, satu lagi soal font. Kalau kamu udah punya kumpulan font nya, akan lebih baik kalau kamu belajar soal typhography a.k.a ilmu yang mempelajari estetika dalam menulis dan peletakan tulisan.

60245c4cb2f5656552a659eb4a95e7b6
Typography

Ya, jadi belajar komposisi meletakan tulisan yang bagus yang bagaimana? Yang pasti harus jelas dan mudah dibaca. Terus belajar gimana madu-madanin font nya. Ya, gambaran umumnya seperti itu.

  1. Konsep

Konsep ini semacam karakteristik kita dalam men-desain. Ya, jadi kalau kamu mau men-desain, pikirin dulu mau seperti apa (konsep) desainnya.

Misal, seperti ilustrasi berikut:

Konsep ilustrasi diatas itu khas setiap masing-masingnya. Tema warnanya seperti itu. Shape nya seperti itu. Ya, pokoknya seperti itu. *agak susah juga jelasinnya :v

Intinya adalah kreatifitas kita dalam memainkan bentuk, garis, dan warna.

 

  1. Penguasaan Software

Penguasaan software ini penting, karena kalau kamu nggak ngerti gimana cara mengoperasikan software desain kesukaanmu, kan ya sama aja boong :v

Lebih bagus kalau kamu punya skill desain secara manual (gambar sendiri), mungkin nggak butuh ilmu ini.

Tapi… dizaman era digital seperti sekarang, tetep rasanya kurang afdol kalau desain nggak pake software kesayangan :v

yy

One of my favorite tools of design :3

  1. Sense of Design
web-graphic-design
Image by quertime.com

Ini adalah pamungkas dari ke 7 modal yang harus dimilikin untuk men-desain. Yup, sense of desain atau selera dalam men-desain.

Kenapa?
Ya, karena selera kita ini yang akan menentukan final touch dari desain itu sendiri.

Mau seberapa banyak kita nambahin bentuk, seberapa rame desain kita, seberapa banyak nambahin garis, seberapa besar font yang dipake, font apa yang dipake, gambar apa yang dipake, elemen apa aja yang mau ditambahin, gimana tema warnanya, gimana peletakannya, dan lain sebagainya…

Itu semua tergantung dari selera kita masing-masing.

Belum ketemu sense of designnya? Yaa.. namanya juga belajar.
Hal yang paling tepat buat memunculkan sense of design ini, mau nggak mau ya dengan berlatih terus dan banyak cari inspirasi. Rasiva juga masih belajar sih. Ya.. kita sama-sama belajar ya ^^

Itu tadi udah delapan ya???

Oke, jadi itu dia 8 modal yang harus dimiliki untuk membuat desain grafis. Mohon maaf kalau ada salah-salah kata dan semoga tulisan ini bisa ngena dan meresap (?) ke pemahaman kalian.

Nantikan tulisan-tulisan Rasiva selanjutnya ya (^o^)>

Semoga bermanfaat,

rasiva-nadila-1

Advertisements

One thought on “8 Modal Membuat Desain Grafis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s