[Review Aplikasi] Periode Tracker, My Calendar – Apk Wajib Untuk Para Wanita!!!

Hai ladies~

Hari ini Rasiva mau buat honest review lagi, setelah sebelumnya Rasiva ngomongin aplikasi canva.

Aplikasi kali ini bisa dibilang aplikasi wajib untuk para wanita. Yes…. Jadi kalau kamu yang baca ini adalah bukan wanita, silahkan tutup jendela ini atau pergi ke Thailand untuk operasi gender (: *haha peace up….. peace \v/

Mari lanjuuutttt…

Profil Aplikasi

sumber info by Google Play Store

Nama                               : Periode Tracker, My Calendar (English Name)
                                             Kalender Menstruasi (Nama Indonesia)
Size                                   :
34,21 MB
Developer                      :
Simple Design Ltd.
Kategori                          :
Health and Fitness
Target Pengguna         : Remaja wanita, Wanita dewasa, dan Calon Ibu
Telah Digunakan        :
50 Juta Pengguna
Bisa Didownload di   :
Play Store dan App Store

My Calendar adalah aplikasi pencatat “periode wanita” dengan rating tertinggi, yaitu 4.8 bintang.

Top 1 dalam kategori Health & Fitness dari 43 negara.
Top 5 dalam kategori Health & Fitness dari 63 negara.

Aplikasi ini mampu mengenali kapan masa menstruasi, siklus, ovulasi, dan masa-masa subur dari si pengguna. 4 fungsi utama itulah yang menjadikan aplikasi ini sangat bermanfaat untuk memantau kesehatan rahim dan perencanaan kehamilan dan KB (bagi yang sudah menikah tentunya), supaya kita sebagai wanita bisa lebih peduli terhadap kesehatan diri.

Review + Sedikit Tutorial

Langsung aja… kita buka aplikasinya…

Hal pertama yang bisa kita liat disini adalah… seekor kucing betina yang lucu dengan tulang ikan didepannya… *yak, Rasiva nggak tau ya kayaknya ini kucing abis nyolong ikan, atau gimana, haha* Tapi, sepertinya kucing itu memang mascot sekaligus pemanis dari aplikasi ini. Which is that is so cute~

Interface-nya bernuansa pink dan ada unsur elemen kayunya gitu. So elegant and girly. Terus juga ada beberapa tab dan di paling atas ada keterangan kapan masa haid dan masa subur berikutnya.

Bagaimana Cara My Calendar Tau Siklus Menstruasi Saya?

Oke, setelah kita download aplikasi ini. My Calendar nggak akan langsung menunjukan kapan masa haid dan masa subur berikutnya di keterangan atas.

Hal pertama yang harus kita lakukan adalah tap awan diatas kucing betina itu, terus geser ke tanggal waktu kita hari pertama haid, dan tap ceklist.

Aplikasi My Calendar akan mencatat hari pertamamu menstruasi dan menghitung periode-periode lain seperti ovulasi dan masa subur kita untuk dicatat dikalender.

Eits, tapi itu belum selesai. Kita juga harus menambahkan berapa lama masa menstruasi kita. Caranya dengan klik Pengaturan, lalu klik Lamanya Haid. Lalu kalian bisa tambahin sendiri, biasanya berapa lama masa menstruasi kalian berakhir? Disitu aku tulis 7 hari berdasarkan pengalaman aku yang udah-udah.

Untuk hasil yang akurat, pastikan masa lamanya haid yang kamu masukan juga akurat / benar.

Fitur-fitur lain dari aplikasi ini…

  1. Kamu bisa memasukan kapan pertama kamu haid dan kapan kamu selesai haid.

    Interface ini ada di tab kalender
  2. Kamu bisa mengganti ikon kucing di aplikasi, dengan hewan peliharaan lain.

    Interface ini ada di tab pengaturan => tema => Pilih Hewan Peliharaan Anda

  3. Fitur kehamilan dapat menghentikan kalender haid dan menghitung mundur kelahiran cabang bayi.

    Interface ini ada di tab pengaturan => kehamilan
  4. Tersedia fitur backup, kalau-kalau kamu akan mengganti device-mu.

    Interface ini ada di tab pengaturan => cadangan & pemulihan data
  5. Kamu bisa menambahkan sandi, agar privasi tetap terjaga

    Interface ini ada di tab pengaturan => Sandi

  6. Kamu bisa menambahkan lebih dari satu akun, kalau-kalau kamu juga ingin mengetahui siklus adik perempuan, kakak perempuan, atau ibu kamu.

    Interface ini ada di tab pengaturan => Akun
  7. Tersedia banyak pilihan bahasa dari berbagai Negara.

    Interface ini ada di tab pengaturan => Pilihan Bahasa
  8. Ada juga forum yang bisa kamu ikuti untuk mengetahui pembahasan soal perempuan (but, mostly itu pada ngomongin soal kehamilan XD haha)

    Interface ini ada di tab pengaturan => forum

  9. Khusus untuk pilihan bahasa Inggris, ada juga komunitas yang bisa diikuti oleh para pengguna My Calendar (Mostly, isinya bule).

    Interface ini ada di tab settings => community
  10. Ada juga beberapa tutorial berbahasa inggris, khusus untuk pilihan bahasa Inggris.

    Interface ini ada di tab settings => Video Tutorial
  11. Kamu ingin ke dokter kandungan? Mau check up? Bisa eksport data dari “My Calendar” dan langsung kirim ke email doktermu.

    Interface ini ada di tab pengaturan => Dokumen Ekspor ke Dokter
  12. Catat juga perkembangan berat badanmu secara berkala di Aplikasi ini.

    Interface ini ada di tab Grafik

  13. Ketahui prakiraan masa haid disini.

    Interface ini ada di tab Log
  14. Last but not least, tambah catatan journal periode-mu di tab Tambah Catatan.

    Ada 64 suasana hati dan 66 gejala dan masih banyak sub-fitur yang bisa dicatat seperti gambar diatas. Tentu, akan sangat berguna untuk diagnosa lebih akurat dari dokter, kalau-kalau kamu memiliki gangguan kesehatan lainnya.

 

Aku rasa aplikasi yang diperuntukkan untuk wanita ini udah sangat sangat lengkap dan sangat sangat membantu kita untuk memantau kesehatan kita setiap harinya. Kalaupun, masih ada fitur yang kita inginkan, kita bisa lho mengajukan permohonan penambahan fitur melalui email.
Opsinya ada di tab pengaturan.

 

Kesimpulan,

Interface      : ★★★★★
Performa     : ★★★★★
Offline?       : Yes
Accuracy     : 99%
Ads?              : Ada, tapi nggak mengganggu.
Goals?          : ★★★★★
Simplicity   : ★★★★★

Overall, ★★★★★

Btw, aku sudah pakai aplikasi ini sejak 3 bulan terakhir dan sejauh ini selalu A-KU-RAT. Yes.. jadi aku bisa siap-siap kalau pas udah harinya datang bulan. Daripada risih kan, tiba-tiba tembus pas lagi acara penting atau aktivitas diluar.

Rasiva sangat merekomendasikan aplikasi ini untuk para ladies, yang nggak mau ribet mencatat jadwal datang bulannya. Ini bukan endorse, sih. Tapi aku emang pakai sendiri dan pengen sharing aja, hehe.

Semoga bermanfaat ^^

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s