[Review Aplikasi] Flip – Transfer Antar Bank GRATIS Tanpa Biaya Admin

Assalamu’alaikum guys..

Kembali lagi dengan honest review aplikasi dari Rasiva. Kali ini aku mau review sebuah aplikasi yang mudah-mudahan bermanfaat untuk kita semua. Yap.

Kabar baik untuk para pecinta belanja online. Buat kamu yang tiap belanja susah ketemu seller yang bank nya samaan kayak kamu (like me). Terus risih dengan biaya admin Rp. 6.500,- yang kalo dikaliin sama total berapa kali kamu belanja, akan terasa mengiris hati. *Yakk :’v

 

inst10_Kece
What???

 

Ada nih sebuah aplikasi jasa yang udah sering banget aku pake. Aplikasi ini bisa membuat transfer antar bank (dari satu bank ke bank yang berbeda) GRATIS!!! Alias tanpa biaya admin!!! Penasaran???

Langsung aja kita bukaaaaa……….

Profil Aplikasi
sumber info by Google Play Store

Nama                             : FLIP Transfer Antarbank Gratis
Size                                 :
40,42 MB
Developer                    :
Flip.id
Kategori                        :
Finance / Keuangan
Target Pengguna       : Semua orang yang suka bertransaksi antar bank (kebanyakan anak muda)
Telah Digunakan      :
Lebih dari 90.000 Pengguna
Bisa Didownload di :
Play Store dan App Store

Kini transfer beda bank tidak ada biaya admin.

Transfer dari dan ke BCA, BNI, Mandiri, BRI, CIMB Niaga, BNI Syariah, Mandiri Syariah, CIMB Niaga Syariah, dan Muamalat tanpa biaya administrasi. Transfer dapat dilakukan ke siapapun, penerima tidak perlu memiliki akun Flip.

Tinggal buat transaksi, transfer, dan Flip akan mengirimkan uang ke penerima di bank yang berbeda. Flip juga akan memberikan bukti transaksi saat transfer berhasil diproses yang dapat diunduh lewat aplikasi Flip ataupun melalui email yang kami kirimkan.

Apa Aja yang Bisa Dilakuin Flip???

  • Transfer dari dan ke bank-bank terbesar di Indonesia tanpa biaya admin.
  • Penerima tidak perlu memiliki akun Flip untuk menerima transfer dari kamu.

  • Pengecekan nomor rekening tujuan otomatis, pastikan penerima adalah orang yang tepat

  • Setelah transaksi terkirim, Flip akan mengirimkan bukti transfer lewat aplikasi dan email.

  • Terdapat in-app live chat yang siap membantu jika kamu mengalami kesulitan atau sekadar mencari teman ngobrol.
  • Flip mengenkripsi data-data sensitif dan memberikan keamanan ganda untuk data pribadi kamu.
  • Flip berizin resmi dan terlisensi oleh Bank Indonesia.

  • Untuk versi website bisa sekalian beli pulsa juga. Harganya lebih murah dari harga counter :v

 

Sekilas Sejarah Flip

Pict by https://id.techinasia.com/

Tahukah kamu? Aplikasi Flip adalah karya anak bangsa, lho. Rasiva semakin bangga menggunakan aplikasi ini, apalagi setelah tahu fakta tersebut dan melihat sejarah dibalik pembuatannya.

Berawal dari permasalahan sehari-hari alumni mahasiswa FASILKOM UI, Raffi Putra Ariyan (Ari), Luqman Sungkar, dan Ginanjar Ibnu Sholikhin, yang merasa keberatan dengan biaya admin antarbank yang sebesar Rp. 6.500,-

Ari bercerita bahwa ia dengan teman-teman dikampusnya kerap saling berhutang, namun mereka satu sama lain memiliki rekening bank yang berbeda-beda.

Ari dkk pun berinisiatif membuat sistem form online untuk mahasiswa dikampusnya yang ingin transfer antarbank, yang kemudian mendapat respon yang sangat baik. Hanya dalam 4 hari, sistem Ari bisa memutar uang hingga 29 juta rupiah.

Dari situlah Ari dkk makin bersemangat mengembangkan sistem sederhanannya menjadi lebih professional, dengan membuka startup bernama Flip.

 

sumber by id.techinasia.com

 

(Baca juga sejarah pasang surut Flip yang lebih lengkap dan menarik, di artikel id.techinasia.com. Klik DISINI.)

 

Review

Lanjut ke review… Disini aku akan menjelaskan kelebihan dan kekurangan dari aplikasi Flip, menurut beberapa bulan pengalaman aku sebagai pengguna…

= KELEBIHAN =

Bahasanya Santai dan Mudah Dimengerti

Meskipun aplikasi berbasis finansial, Flip disini memakai interface dan bahasa yang sangat ringan serta santai, sehingga mudah dimengerti. Juga sapaan-sapaan yang membuat kita terasa lebih dekat dan ramah.
Rasiva nggak tahu, apakah ini pengaruh dari  kak Ari and crew yang bergejolak muda, atau target market mereka memang anak muda, atau bagaimana. Tapi, sepertinya Flip memang didesain untuk para pengguna yang notabene adalah konsumen muda dan pengusaha muda. *and I think that’s cool

 

CS-nya Ramah dan cukup Fast Respon

Aplikasi FLIP juga didukung oleh customer service yang ada pada saat jam tertentu. CS-nya ramah dan responsive.

Berbeda dari aplikasi biasa, yang CS nya bertuliskan “nama perusahaan”, atau yang lebih sering kita panggil, admin. CS FLIP mencantumkan keterangan nama dan foto dari si kakak CS nya yang membuat kesan lebih intimate dan ramah menurut Rasiva. That’s good idea.

Flip versi mobile apk. Bener2 cuma 7 menit.

Oiya, uniknya lagi, setiap bada dzuhur dan ashar, CS dari Flip menyatakan bahwa mereka sedang break dzuhur / ashar, sehingga segala chat yang masuk akan dibalas saat mereka sudah masuk jam kerja.

Keamanan Terjamin

Flip meng-claim bahwa semua komunikasi antar servernya dienkripsi memakai Secure Socket Layers (SSL). Jadi, kita nggak perlu khawatir lagi soal data pribadi yang kita cantumkan pada Flip. So far I’m satisfied.

 

Tersedia Web dan Aplikasi, Performa Tidak Berat

Selain bisa kamu download di HP, Flip juga menyediakan website (https://flip.id/start?utm_source=46813&utm_medium=mobile)
yang fungsinya kurang lebih sama aja.

Untuk HP ku yang berkapasitas RAM 3 GB, performa keduanya sama-sama stabil dan nggak berat. Kubuka di netbook pake wifi juga web nya lancer-lancar aja (tergantung sinyal). But personally, aku lebih suka menggunakan versi aplikasinya, karena kurasa lebih praktis aja, hehe.

Sangat Amat Membantu. Proses Transaksi Relatif Cepat

Untuk proses transaksinya sendiri, Flip membutuhkan waktu sekitar 10 menit sampai 1 jam, sesuai antrian transferan kita. Dan menurut aku itu wajar, karena toh udah dikasih gratis, masih mau yang sedetik TENG jadi :’v *itu mah transfer aja sendiri pake m-banking, haha \v/ peace

Selama pake Flip ini, aku pribadi bener-bener sangat terbantu, karena mulai dari belanja online, transfer ke bank konvensional (untuk nasabah syariah), transfer ke supplier aku, dan permasalahan apapun yang mengharuskan aku transfer ke antarbank. Aku udah nggak perlu mikirin lagi biaya admin dan bisa menghemat lebih banyak uang.

 

Oiya, satu lagi hal terakhir dalam postingan ini yang mau aku bahas…

= KEKURANGAN =

Ini sebenernya bukan masalah besar, tapi mungkin bisa menjadi sedikit kerisihan buat kamu yang ingin menggunakan Flip.

Untuk Memiliki Akun Flip, Kamu Harus Verifikasi Tatap Muka / Ke Alfamart Membawa KTP (Syarat Lisensi dari Bank Indonesia)

Ya… Verifikasi Flip ini emang aku akui lebih ribet dari verifikasi aplikasi-aplikasi yang kita ketahui. Sekali lagi, menurutku, syarat berupa KTP ini masih wajar, karena Flip diawasi dan telah dilisensi oleh Bank Indonesia, sehingga pengguna Flip ini nggak boleh orang sembarangan, nggak jelas, atau fiktif.

Kalau dulu, aku diharuskan ketemuan sama crew dari Flip di Burger King, Botani Square Bogor (tempat-tempat terdekat dari rumah kamu)

Disana aku disuruh membawa KTP dan sedikit banyak dijelaskan mengenai cara pakai aplikasi Flip. Ya… suasana verifikasinya kurang lebih seperti ini…


Tapi waktu itu aku private one by one deh sama kakaknya hehe. Sumber gambar by id.techinasia.com

Tapi.. tapi.. tapi.. sekarang kayaknya Flip juga bisa verifikasi via Alfamart. Jadi, kamu tinggal datengin Alfamart terdekat, bawa KTP, dan bilang mau verifikasi Flip.
Dan mungkin sekarang kamu bertanya gimana cara jadi pengguna dan menggunakan aplikasi Flip???

Udah, sekarang langsung aja download di play store dan app store, terus register. Ikuti arahan, atau klik https://help.flip.id untuk info lebih lengkapnyaaa…

Disclaimer:
Review ini tidak disponsori oleh pihak manapun dan dibuat berdasarkan pengalaman Rasiva pribadi.

 

Semoga bermanfaat ya ^^

rasiva-nadila-1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s